Канальная стратегия Форекс

Канальная стратегия Форекс считается довольно известной и распространенной. Она успешно используется как новичками, так и продвинутыми трейдерами. Принцип торговли по данной методике заключается в основном постулате – рынок не может быть статичным, он движется. То есть, цена в любой момент времени идет на понижение или повышение. Данный метод применяется только тогда, когда на графике сформировался четкий коридор – канал, а его границы можно строго отчертить линиями поддержки и сопротивления. Главное в данной стратегии – правильное определение границ канала.

Разновидности канальных стратегий

Подавляющее большинство трейдеров стараются «поймать» на рынке точку разворота, и только от нее вступать в сделку. График довольно редко движется в строго заданном направлении, не откатываясь и не покидая обозначенный диапазон цены.

Канальная стратегия Форекс предполагает, что границы данного диапазона как раз и являются отправными точками, от которых производится покупка и продажа активов. Если коридор находится в восходящем тренде, оптимально совершать сделки на покупку, в нисходящем – на продажу.

Самый простой способ – покупка от нижней точки канала. Теоретически, таким методом можно пользоваться на постоянной основе, а, изучив его в тонкостях, получать довольно внушительную прибыль. Проблема может быть только в том, что цена иногда выходит за границы коридора, а развернуться график может и от центра.

Существует еще несколько канальных стратегий:

  • Разворот у линии канала. Когда ценовой график подходит к верхней границе коридора, нужно продавать, к нижней – покупать.
  • Пробой. Если свеча ценового графика закрылась за границей канала, и открылась следующая в текущем направлении, следует продавать/покупать по ходу движения графика.
  • От центра. Когда тренд разворачивается в центре, следует использовать индикаторы, показывающие дальнейший разворот, и на основании их показаний совершать покупку или продажу. Сделку закрывать у линии канала.

Канальная стратегия Форекс

Особенности канальных стратегий

Все без исключения канальные стратегии строятся по определенным принципам:

  • торговлю лучше вести на часовых или четырехчасовых графиках;
  • строить каналы по двум, а лучше по трем и более экстремумам;
  • торговля ведется внутрь границ;
  • входят в рынок после достижения одной из границ, а также при разворотных сигналах, подаваемых индикаторами;
  • если вы не уверены, что цена пойдет на разворот, следует проигнорировать позицию;
  • ордер на покупку/продажу всегда размещается только внутри канала, вне зависимости от того, в какую сторону идет цена;
  • стопы располагают за границами канала, размер ордера безопасности определяется волатильностью рынка в данный момент времени.

Главной ошибкой новичков считается тот факт, что они стараются торговать именно внутри канала (что правильно), при этом не учитывают, что цена может не только развернуться, отпрыгнув от границы, но и просто пойти в заданном направлении. Обязательно следует дождаться того момента, пока цена протестирует линию, откроется следующая свеча в обратном направлении, и только после этого открывать ордер.

Также можно отметить слишком близкую установку стопа от границы. Единожды протестировав предел, цена может не просто развернуться и уйти в противоположном направлении, она способна вернуться, и даже прыгнуть за границу. В данной ситуации ваш стоп сорвет, и сделка закроется в убытке.

Трендовая торговля

Начинается, когда цена пробивает границы канала, и уходит в этом направлении. Если у вас уже открыты позиции в данную сторону, стоит выставить трейлинги. В том случае, если нет, нужно начинать поиск выгодных точек входа. Главное, при пробитии тренда помнить, что вполне можно выставить отложенный ордер. Когда цена направлена в боковик, можно выставлять ордер на покупку и на продажу одновременно, если движется вверх, то на продажу, вниз – на покупку.

Для трендовой торговли особенно важны линии поддержки и сопротивления. Если график перемещается около одного из экстремумов, то лучше подождать тестирования, и не выставлять ордеров, опасаясь ошибок. После того, как цена пробила уровень, проанализируйте ее дальнейшее поведение. Отложенный ордер выставляют по фракталу.

Агрессивная методика

Если вы уже нашли четкий и мощный тренд, вполне можно применить агрессивную тактику торговли. Открывайте ордер в соответствии с требованиями канальной стратегии, затем график с периодом М1 и добавляйте позиции по направлению движения тренда – через каждые 10 пунктов следующий ордер. После прохождения 30 пунктов у вас уже будет открыто 3 позиции. Этого достаточно.

В момент, когда цена замедляет свое движение, перенесите стоп на цену последнего открытого ордера. Обычно при завершении импульса цена начинает двигаться зигзагообразно в канале. Открывайте ордер на пробой и еще 3 дополнительных в том же направлении, стоп ставьте на уровень безубытка. Даже в том случае, если один стоп сорвет, вы все равно останетесь в прибыли.

Вряд ли кто-то из профессиональных трейдеров решит воспользоваться канальной стратегией без подтверждения ее функций посредством других средств технического анализа. Индикаторы необходимы для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предстоящий разворот, либо продолжение движения цены.

Вам также может быть интересно

Оставить комментарий