Финансовый кризис 2014: Финансовый кризис 2014 года в России и положение рубля

Финансовый кризис 2014

В 2009 году, что называется, удалось «отделаться легким испугом» — и с ростом мировой экономики начали восстанавливаться цены на нефть, а вместе с ними и российская экономика, и об этом уроке все как будто бы опять забыли. Борьба против инфляции только с помощью монетаристских способов приводит к недостаточному кредитованию реального сектора экономики и промышленного производства. Результатом такой финансовой политики может стать исчезновение и сокращение производства, рост импорта и зависимость финансовой системы от иностранных кредитов, местные товары будут являться невостребованными на рынке спроса.

«Вторым серьезным ограничителем можно считать качество человеческого капитала. Даже если в результате реформы системы образования мы создадим много хороших вузов, увеличив таким образом предложение квалифицированного труда на рынке, их выпускники не смогут найти достойного применения своим навыкам до тех пор, пока бизнес-климат недостаточно развит. И тогда результатом реформы образования может стать отток человеческого капитала за рубеж, где эти выпускники смогут найти должное применения своим знаниям и навыкам», — рассуждает Казакова. При этом нацбанк и правительство старались бы минимизировать издержки для населения. В России, вероятно, правящая элита будет всеми силами удерживать власть и помогать ограниченному кругу друзей государства. Промышленность и занятость населения Большинство предприятий в стране ощутили на себе влияние финансового кризиса, а особенно те компании, которые работают на экспорт.

В статье рассматривается влияние современного финансового кризиса на российскую экономику. В статье проанализированы основные последствия кризиса для государства и отдельных отраслей российской экономики. Рассмотрены ближайшие перспективы развития и выявлен оптимальный сценарий мероприятий для оптимального выхода России из кризиса. ВВП России по итогам ноября 2014 года ушел в минус, впервые с 2009 года.

  • Даже президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны вести с Россией расчеты за поставляемую белорусскую продукцию в долларах или евро.
  • Эксперты снижение импорта объясняют кризисом на Украине, санкциями и общим ухудшением инвестиционного климата, экспорта – политическими причинами и падением нефтегазовых цен.
  • Если в начале года экономический блок правительства и банки в целом сходились во мнении, что за 12 месяцев ВВП увеличится на 2–3%, то уже весной даже минимальный рост был поставлен под сомнение.
  • Глава «Роснефти» Игорь Сечин отрицал это, но вклад в распродажу рублевых активов уже был внесен.

Легко — потому что просто объяснить, почему мы сейчас находимся на входе в экономический кризис, который может продлиться несколько лет. Сложно — потому что не совсем понятно, почему, заранее зная, что мы можем оказаться там, где сейчас находимся, мы все-таки там оказались. Экономика России сильно зависит от возможности вести торговлю в долларах США. Большинство мировых товарных рынков, таких как, например, рынок нефти, торгуются в долларах США. Санкции, наложенные на Россию в связи с вмешательством США в выборы 2016 года, фактически нанесли урон оборонной промышленности России и крупнейшим корпорациям, использующим доллар США.

Российский экономический кризис: антирекорды 2014 года в графиках

Экономический рост реального сектора экономики — это одна из самых главных целей экономической политики любого государства. Целесообразным станет дополнение и даже, возможно, ужесточение тех мер, которые уже были применены по ряду направлений для восстановления экономики. Нет надежды на достойную жизнь и нет перспектив развития России, если не произойдет стабилизирование экономического роста в реальном секторе [3]. Первый раунд санкций вызвал в основном усмешки в отношении стран, вводящих ограничительные меры, — уж больно точечными они были. Но по мере расширения санкционного списка стало понятно, что они окажутся очень чувствительными для российской экономики. Первыми это почувствовали банки, лишившись дешевых заемных средств за рубежом, что отчасти и привело к валютному кризису в декабре.

Финансовый кризис 2014

Время, падает объем потребительского кредитования, и, следовательно, ограничивается спрос на недвижимость и автомобили отечественного производства.

Международные санкции 2014

Согласно данным, собранным Всемирным банком и ОЭСР, рост ВВП России составил 1,06% в 2013 году, -1,07% в 2014 году и -3,9% в 2015 году. Хотя падение цен на нефть и экономические санкции считаются основными причинами коллапса российской экономики, были и другие причины, о которых также важно знать. Это вызвало значительные проблемы в российской экономике, так как многие корпорации имели займы в долларах США. Таким образом, неспособность российских компаний совершать сделки в долларах США из-за экономических санкций затрудняло погашение их долговых обязательств. Это отпугнуло инвесторов из страны, что еще сильнее усугубило российский валютный кризис 2014 года и продолжает до сих пор оказывать давление на российскую экономику.

Эксперты снижение импорта объясняют кризисом на Украине, санкциями и общим ухудшением инвестиционного климата, экспорта – политическими причинами и падением нефтегазовых цен. Основным риском в 2015 году остается возможность дальнейшего снижения нефтяных цен со всеми вытекающими последствиями. Краткосрочное влияние санкций все уже прочувствовали на валютном рынке, но санкции имеют и более отложенный негативный эффект через ограничение поставок высокотехнологичного оборудования и психологическое воздействие на умы иностранных инвесторов. В то время как российский газ продается в европейские страны, и его стоимость оценивается в евро, мировая торговля нефтью и сырьевыми товарами является прерогативой рынка доллара США. Крупные торговые партнеры вряд ли пойдут на риск, работая с другими валютами. Исключением является Китай, который уже увеличил закупки российской «рублевой» нефти и газа.

Финансовый кризис 2014 года в России и положение рубля

Человек, а всего в том году в этой категории находилось 16,1 млн граждан. В общей сложности с 2013 по 2017 год включительно в стране появилось 3,8 млн «новых бедных»; доля россиян, не дотягивающих до планки прожиточного минимума, выросла до 13,2%. «Бедность хотя и отступила — только немножко отступила, — но продолжает мучить еще 40 миллионов наших граждан», — говорил Владимир Путин в послании Федеральному собранию на втором году своего президентства. В следующем послании, 16 мая 2003-го, он снова повторил этот тезис («бедность отступает крайне медленно») — и назвал преодоление бедности одним из государственных приоритетов.

  • Первый раунд санкций вызвал в основном усмешки в отношении стран, вводящих ограничительные меры, — уж больно точечными они были.
  • Поэтому один из лучших способов предсказать, что может произойти с российским рублем — это анализ графика его цены, поскольку он является отражением мышления и действий всех покупателей и продавцов данной валюты.
  • Как результат – весной началось падение длинных облигаций, к осени падение уже было глубоким, при этом рынок доллар–рубль на удивление показывал чудеса стабильности.
  • ВВП России по итогам ноября 2014 года ушел в минус, впервые с 2009 года.

Если создать систему стимулов для формирования экономики с характерными признаками, предложенный сценарий позволит пережить кризис с наименьшими потерями и выйти из него с более продуктивной экономикой. Нестабильная экономическая обстановка внутри России оказывает отрицательные воздействие на экономику стран ближнего и дальнего зарубежья, которые имеют тесные прямые экономические связи с РФ. Впрочем, наверное, я слишком далеко заглядываю в будущее, эти процессы очень тлеющие, длинные по срокам, поэтому на 2020 год смотрю с оптимизмом.

лет назад в России начался финансовый кризис

Такой неутешительный прогноз дает все основания полагать, что вместо потерянной пятилетки российская экономика рискует получить «потерянное десятилетие», что звучит неутешительным диссонансом с лозунгом начала 2000-х годов по «удвоению ВВП за десять лет». Рубль также выиграл от того, что Федеральная резервная система США замедлила рост процентных ставок. Цены на нефть в этом году начали расти благодаря согласованным в декабре 2018 года Россией и ОПЕК сокращениям добычи. Однако Саудовская Аравия объявила о более глобальных, чем ожидалось, сокращениях, что также поспособствовало росту «нефтяных» валют, таких как канадский доллар, норвежская крона и российский рубль. Поэтому один из лучших способов предсказать, что может произойти с российским рублем — это анализ графика его цены, поскольку он является отражением мышления и действий всех покупателей и продавцов данной валюты. Вторая причина краха российской экономики связана с внешней политикой страны.

Рост российских активов происходит за счёт внутренних инвесторов, выталкиваемых с депозитов снижением ставки. Доходы бюджета трансформировались, акцент переместился с экспортеров на налоги с внутреннего бизнеса и граждан. Существенно выросло качество налогового администрирования, бюджетные расходы держатся под контролем. Импорт начал сокращаться втором полугодии, после введения санкций ЕС и США. Похожим образом вел себя и экспорт – его снижение замедлилось лишь на фоне обесценения рубля в последние месяцы года.

В России

1 января 2014-го доллар по официальному курсу Центробанка стоил 32,7 рубля. 4 марта он достиг отметки в 36,4 рубля — что соответствовало абсолютному на тот момент рекорду, ранее установленному в феврале 2009-го. Это абсолютно уникальная ситуация для страны с российским уровнем подушевого дохода. Валютный кризис в обозримом будущем закончится, а кризис госинститутов будет куда сложнее преодолеть.

Текст научной работы на тему «Финансовый кризис 2014-2015 гг. : последствия и перспективы для России»

Несмотря на позитивный настрой в конце 2019 года, Сергей Малых указывает, что риски у российской экономики серьезные. «Валютный кризис 2014 года в России я встретил директором управляющей компании. Активов на фондовом рынке в тот момент у меня не было, но в любом случае ситуацию приходилось отслеживать»,  – вспоминает  Сергей Малых, директор ООО «Центум», официальный партнер «Атон». Он рассказал SIA.RU, что изменилось за эти 5 лет, что стало лучше, что хуже, и какие выводы можно сделать, подводя итог пятилетки после кризиса–2014.

Вам также может быть интересно

Оставить комментарий